Handball - Mondial 2021 : Algérie-France, aujourd'hui à 18h00: Les Verts pour un sursaut d'orgueil

par M. Benboua

Après un premier tour assez pénible, l'équipe nationale de hand-ball, débutera le tour principal du Mondial 2021 en Egypte (13-31 janvier), en défiant la France, sextuple championne du monde, ce soir à 18h00, selon le calendrier dévoilé par la Fédération internationale de la discipline (IHF).

Les hommes du Fançais Alain Portes savent pertinemment que leur mission s'annonce très compliquée devant l'un des favoris de ce tournoi, mais les Algériens ont cette particularité de se transcender lorsqu'il s'agit d'un engagement important, aussi bien sur le plan comptable que moral. Alors, devrions-nous s'attendre à un sursaut d'orgueil des Verts ? Réponse en début de soirée.

L'Algérie, qui renoue avec la compétition après six ans d'absence, part certes avec les défaveurs du pronostic dans ce groupe III, mais peut tirer son épingle du jeu. Cela passe bien évidemment par une meilleure gestion du match surtout lors des premières minutes, car tout le monde a vu comment les nôtres se sont mis inutilement en difficulté en confondant vitesse et précipitation. Autant dire que les joueurs doivent mieux s'appliquer sur le terrain, tout en évitant les pertes de balles, l'un des points faibles de cette équipe d'Algérie. En face, la France, qui n'a laissé aucune chance à ses trois premiers adversaires, abordera cette rencontre avec la ferme intention de poursuivre sur sa lancée. Qualifié à la faveur de la troisième place décrochée au terme du tour préliminaire (groupe F), le Sept national enchaînera face à l'ogre norvégien, vice-champion du monde, vendredi (20h30), avant de boucler le tour principal, dimanche, contre la Suisse (15h30), invitée de dernière minute pour remplacer l'équipe des Etats-Unis, qui a déclaré forfait. Les deux premières nations de chaque groupe se qualifieront pour les quarts de finale.

Berkous, homme du match face au Portugal

Pour rappel, la sélection algérienne de hand-ball, a bouclé lundi le tour préliminaire du Mondial, par une défaite face au Portugal (19-26), en match disputé au Caire, comptant pour la 3ème et dernière journée (Gr.F). En l'absence de Ryad Chehbour, forfait en raison d'une blessure à l'épaule, les «Verts» ont bien entamé la rencontre, en menant d'entrée (2-0) grâce à Messaoud Berkous et Ayoub Abdi.

Le Portugal, qui restait sur deux victoires de suite, a dû attendre la 8ème minute pour prendre l'avantage (4-3), avant de monter en puissance au fil des minutes pour atteindre cinq buts d'écart au terme de la première période (14-9). Transparent lors des deux premières sorties des «Verts», le sociétaire du GS Pétroliers Messaoud Berkous, s'est remis en question en inscrivant six des neuf buts marqués par le Sept national lors du premier half. Ce dernier a même été élu homme du match, malgré la défaite de son équipe. Au retour des vestiaires, les «Verts», motivés, ont pratiquement fait jeu égal avec les Portugais, mais sans pour autant parvenir à revenir à la hauteur de leur adversaire. Une mission rendue difficile après l'expulsion du pivot Hicham Kaâbeche (33ème), après deux sanctions de deux minutes. Les joueurs du sélectionneur français Alain Portes, ont montré un meilleur visage par rapport à leur précédent match face à l'Islande (39-24), mais restent tout de même loin de leur niveau optimal. Les «Verts» auraient pu réduire l'écart, ou même prétendre à l'égalisation, n'était-ce les nombreux ratages lors des dix dernières minutes, ce qui a permis aux Portugais de terminer le match en roue libre, avec sept buts d'écart.