U 23 - Après le ratage des Jeux de la Solidarité Islamique 2022: Des lacunes à combler chez les Verts

par M. Zeggai

L'exploit n'a pas eu lieu pour la sélection algérienne de football des moins de 23 ans (U 23) qui a raté l'occasion de se qualifier à la finale des Jeux de la Solidarité Islamique après sa défaite concédée face à l'Arabie saoudite 1-2, en demi-finale de ce tournoi, disputé à Konya (Turquie). Grande déception chez le public algérien d'autant plus que le sélectionneur national Nour Eddine Ould Ali a fixé comme objectif la finale ou même la médaille d'or. Or, la réalité du terrain en a décidé autrement, et les Verts tenteront de terminer le tournoi sur le podium en décrochant la troisième place, aujourd'hui face à l'Azerbaïdjan, en match de classement.

Contre les Saoudiens, les nôtres ont eu du mal à entrer dans le vif du sujet puisqu'ils ont encaissé deux buts durant les vingt premières minutes, réalisations signées Haitham Assiri (14') et Ahmed Ghamedi (20'). Avant la fin de la première période, les Algériens ont eu une réaction positive en réussissant à réduire la marque à un moment propice sur un penalty transformé par le sociétaire du CR Belouizdad, Chamseddine Bekkouche, (35'). Après le repos, le score est resté inchangé et ce, en dépit de l'infériorité numérique de l'Arabie Saoudite après l'expulsion de Mohamed Merane (85'). De nombreux observateurs estiment que les Verts ont mal géré le match tactiquement et la différence s'est faite sur le plan collectif où les Saoudiens nous ont été quelque peu supérieurs. Aujourd'hui, l'Arabie Saoudite rencontra en finale la Turquie, pays hôte, vainqueur face à l'Azerbaïdjan (1-0). Alors, une question s'impose : la sélection nationale des moins de 23 ans avait-elle les moyens de rivaliser avec les autres nations de football ? Ce serait utopique de répondre par l'affirmative si l'on prend en considération le parcours des Verts lors du premier tour où l'EN a terminé deuxième du groupe A avec une victoire par forfait face au Cameroun et deux matchs nuls devant le Sénégal (1-1) et la Turquie (1-1). Les chiffres parlent d'eux-mêmes. Ainsi donc, après avoir déçu plus d'un, lors du dernier tournoi de Toulon, l'équipe nationale des U 23 est de nouveau passée à côté. Pourquoi ? Quels sont les enseignements que l'on peut tirer de ces deux aventures ratées ? A présent, il nous est très difficile d'émettre une quelconque conclusion en l'absence d'une DTN. Là, c'est une autre paire de manches et une insuffisance à combler dans les plus brefs délais dans l'intérêt du football national.