Coupe arabe FIFA : Algérie 4 Soudan 0: Les Verts annoncent la couleur

par M. B.

La sélection algérienne A' de football a largement dominé son homologue du Soudan 4-0 (mi-temps : 3-0), mercredi en match disputé au stade Ahmed Ben Ali à Doha, pour le compte de la 1ère journée (Groupe D) de la Coupe arabe FIFA 2021, qui se tient au Qatar. Renforcé par des joueurs de l'équipe première, le team de Madjid Bougherra a pratiquement fait cavalier seul pendant toute la partie, ne laissant aucune chance à une équipe soudanaise, qui n'a rien fait pour éviter la défaite. Avec un Bounedjah en attaquant de pointe et un milieu offensif composé par le duo Brahimi-Sayoud, les Verts n'ont pas tardé à s'installer dans le camp adverse, imposant un pressing très haut sur la défense soudanaise, qui a commis plusieurs erreurs, ce qui profita aux Algériens. D'ailleurs, ces derniers ont trouvé la faille dès la 11' par Baghdad Bounedjah, qui profita d'une passe lumineuse de Soudani pour aller inscrire le premier but, mettant ainsi à profit le mauvais placement de la défense et la sortie hasardeuse du gardien. Le même attaquant récidiva à la 37' pour faire le break, à la suite d'un bon travail de Brahimi sur le côté. Dominateurs, les Algériens n'ont rien laissé au hasard et ont continué à presser, même si quelques déchets ont été relevés ici et là, ce qui n'a certainement pas échappé à Madjid Bougherra. A deux minutes de la fin du premier half, la sélection algérienne s'est définitivement mise à l'abri en ajoutant un troisième but, signé cette fois, Djamel Benlamri à la conclusion d'un corner, prolongé de la tête par son partenaire Bendebka (43'). Après la pause, les Verts ont accentué leur domination en ajoutant un quatrième but par l'entremise du revenant Hilal Soudani (46') à la suite d'une erreur défensive. Les actions se multiplient de la part des Verts, notamment par Yacine Brahimi et Amir Sayoud, qui ont su profiter des espaces laissés par les défenseurs soudanais pour alimenter l'attaque algérienne avec des passes chirurgicales notamment pour le duo Bounedjah-Soudani. Les Soudanais auraient pu réduire la marque, suite au penalty accordé par l'arbitre japonais, mais le gardien M'bolhi a été impérial face à l'attaquant soudanais Mohamed Abderrahmane. Lors du dernier quart d'heure de la partie, le rythme a baissé d'intensité, mais les Algériens ont poursuivi leur domination. D'ailleurs, l'addition aurait pu être plus salée n'était-ce l'excès de précipitation. Avec cette victoire, l'Algérie affiche ses ambitions et prend une sérieuse option pour la qualification au prochain tour. Lors de la 2e journée prévue samedi, les Verts affronteront le Liban au stade Al-Janoub (14h00), alors que le Soudan croisera le fer avec l'Egypte, au stade Ras Abu Aboud (17h00).