Coupe d'Algérie (16èmes de finale): L'ASO, tenant du titre, et le Paradou AC éliminés

par M. Zeggai

La première partie des matches des seizièmes de finale de la Coupe d'Algérie a été marquée par l'élimination du tenant du trophée, l'ASO Chlef, et le Paradou AC. Si sur le papier, l'ASO et le PAC étaient donnés favoris tant que les conditions d'avant- match leur semblaient favorables, mais ‘'Dame Coupe'' en a décidé autrement. A Chlef, l'ASO a mal entamé la partie après avoir été menée par 2 à 0, avant de renverser la vapeur en parvenant à égaliser, donnant par la même occasion un semblant d'espoir à ses supporters. Les prolongations n'ont apporté aucun changement au score et la séance de tirs au but a fini par sourire aux Biskris qui ont composté leur billet pour le prochain tour. Le scénario de 2006 s'est de nouveau répété pour les Chélifiens qui ont été éliminés par la même équipe biskrie après avoir remporté la Coupe d'Algérie en 2005. A Dar El Beïda, le MCO, soutenu par un nombreux public, a damé le pion au PAC (3e de Ligue 1). Les Pacistes ont ouvert le score sur penalty (78') avant de se faire surprendre par les Oranais en fin de match (1-2), à la surprise générale. Belle performance du MCO qui lutte encore pour sa survie parmi l'élite face à un team du PAC qui a fortement déçu. Pour sa part, malgré la différence de palier, l'USM Khenchela a éprouvé les pires difficultés pour venir à bout du GC Mascara qui est sorti avec les honneurs. Les Khenchelis ont d'ailleurs dû attendre les prolongations pour inscrire le but de la victoire et se qualifier aux huitièmes de finale. De son côté, le NA Hussein Dey a remporté le choc qui l'a opposé au MO Constantine grâce à un but de Benyahia lors de la première mi-temps des prolongations. Les deux autres matches n'ont pas donné à des surprises car l'USM Alger et l'ES Mostaganem, confrontés l'un comme l'autre à un adversaire de la division Inter-Régions, ont réussi à faire respecter la hiérarchie. Les Mostaganémois sont allés à Tighennif battre l'Idéal, alors que les Usmistes se sont littéralement baladés contre le MB Rouissat réussissant un véritable festival offensif (8-0). Face au pensionnaire de la division Inter-Régions de la wilaya de Ouargla, l'USMA a mis fin à sa crise de résultats en championnat, mais il a perdu son défenseur Alilet, expulsé à la 66'. Djahnit, auteur d'un triplé, Bellatreche et Ateba d'un doublé chacun et un but de Belaïd ont suffi à l'USMA pour dicter sa loi.