Football - Ligue 1: Les prétendants sans pitié !

par M. Benboua

Cette quatorzième journée du championnat de Ligue 1 a été prolifique en buts, puisque sans compter le match MCA-HBCL, qui s'est joué en début de soirée, 18 buts ont été inscrits hier dans les différents stades. Les deux plus grand scores ont été enregistrés à Alger et à Médéa, où le leader, le CRB et son dauphin, la JSS se sont largement imposés. En effet, le CR Belouizdad, pourtant privé de plusieurs titulaires, n'a fait qu'une bouchée du MC Oran (3-0), qui a montré encore une fois ses limites, se mettant davantage en danger. Bourdim (30'), Babach (71') et Khalfallah (88') ont été les bourreaux de cette équipe du Mouloudia, qui occupe la place de premier potentiel relégable. De son côté, la JS Saoura s'est également baladée à Médéa, où l'Olympique local n'arrive plus à se remettre en équilibre (0-3). Hamidi (30', 49') et Belatrèche (72') ont permis à la Saoura (27 pts) de garder ses trois points de retard sur le CRB (30 pts). Le troisième, l'ES Sétif a lui aussi fait parler la poudre en damant le pion au RC Arbaâ (3-1), grâce à Ziti (24'), Bekrar (45') et Kendouci (70'), alors que Boubakour (49') s'est contenté de sauver l'honneur pour les visiteurs.

A Constantine, le Chabab a arraché un point au goût d'une victoire à domicile devant l'USM Alger, qui menait au score dès la 26' par Zouari. Le CSC, qui a évolué à dix après l'expulsion de Mebarakou en début de seconde période, a attendu la dernière minute du temps additionnel pour égaliser grâce à Koukpo (90+4'). Une mauvaise opération pour le CSC (24 pts), qui se fait éjecter du podium. Dans le duel des mal-classés, le NC Magra a su mettre à profit la venue de l'ASO Chlef pour engager trois précieux points, grâce à Driss (65') et Boughèche (72'), tandis que le WA Tlemcen a touché le fond et se dirige droit vers le purgatoire, après avoir été battu à domicile par la JS Kabylie, sur une réalisation de Bensayah (28'), qui permet aux Canaris de revenir dans la course au titre. Enfin, le Paradou AC a renoué avec la victoire aux dépens de l'US Biskra, sur un but de Bouzok (69'), alors que le RC Relizane s'est imposé au bout du suspense face au NA Hussein Dey (2-1). Hamdaoui (12') avait donné l'avantage au Nasria, avant que Si Amar (35') n'égalise pour le Rapid, qui a pris l'avantage dans le temps additionnel (90+2') suite au but libérateur de Balegh. Une victoire qui vaut de l'or pour le RCR, qui quitte provisoirement la zone des relégables. La 15e journée du championnat de Ligue 1 se jouera mardi prochain et sera amputée du match JSK-MCA, après la programmation par la CAF de la rencontre JSK - Royal Leopards de la coupe de la CAF pour le 26 janvier.