Tournoi de l'UNAF - U17: Les Verts qualifiés à la CAN-2021

par M. Benboua

C'est à l'arraché que la sélection algérienne de football des moins de 17 ans (U17) a validé, hier, son billet pour la Coupe d'Afrique des nations CAN-2021, après avoir concédé le nul (1-1) face à son homologue tunisienne, au stade du 5-Juillet d'Alger. Comme il fallait aussi s'y attendre, les Algériens ont débuté la rencontre tambours battants en essayant de porter le danger devant les bois du portier tunisien Maghzaoui.

Durant les quinze premières minutes, les coéquipiers de l'excellent Ouchaouche se heurtèrent à une défense bien placée, mais surtout agressive, ce qui a contraint l'arbitre à brandir plusieurs cartons jaunes pour apaiser les ardeurs des Tunisiens, très athlétiques, il faut l'avouer. Passé l'orage, les « Aiglons » de Carthage ont pu sortir de leur coquille, sans pour autant se monter dangereux. Après la pause, les poulains de Mohamed Lacete reprirent leur jeu à leur compte et savaient pertinemment qu'ils n'étaient pas à l'abri d'une surprise. En face, les Tunisiens paraissaient plus lucides, notamment après la baisse de régime des camarades de Tabbouche après l'heure de jeu et ce, en raison de leur grande débauche d'énergie en première période. Et alors que les Verts étaient tout près d'encaisser un but, le virevoltant Edhy Zuliani sorti de nulle part, parviendra à donner l'avantage à son équipe suite à une mauvaise remise du défenseur pour son gardien (70'). La Tunisie, qui n'avait alors plus rien à perdre, a jeté tout son poids dans la bataille pour espérer revenir dans le match, mais malgré l'égalisation de Snana (90'), les cadets algériens ont résisté jusqu'au bout. Pour rappel, vainqueur sur le fil lors de la première rencontre disputée lundi face à la Libye (3-2), l'EN devait s'imposer face à la Tunisie (2-1 face à la Libye), ou au pire des cas faire match nul, pour aller au Maroc en mars prochain. La dernière participation de l'Algérie à la CAN des U17 remonte à 2009, lors de l'édition disputée à domicile, qui avait vu les joueurs de l'ancien sélectionneur Athmane Ibrir atteindre la finale, perdue face à la Gambie (3-1). L'Algérie rejoint ainsi à la CAN-2021 le Maroc (pays hôte), le Nigeria, la Côte d'Ivoire, la Tanzanie, l'Ouganda, l'Afrique du Sud et la Zambie, en attendant de connaître les quatre derniers qualifiés, à l'issue des qualifications zonales.