Football - Ligue 1: L'Entente provisoirement en tête

par R.N.

L'ESS a pris provisoirement les commandes du championnat de Ligue 1 Mobilis de football en battant le CRB (3-2) dans un match complètement fou, disputé dimanche soir au stade du 8-Mai 1945, pour le compte de la 5e journée, marquée également par la première victoire du MCO, ayant difficilement disposé de l'ASAM (3-1). L'Aigle noir sétifien a commencé par être mené au score (1-2), avant de renverser le Chabab à l'ultime seconde du temps réglementaire (3-2) et s'emparer ainsi provisoirement de la première place au classement général, avec dix points, en attendant le déroulement des autres rencontres.

C'est l'ancien Belouizdadi Ali Lakroum qui avait ouvert le score pour l'ESS, en transformant un penalty à la 10e minute, mais un doublé de Bourenane (28' et 43') a permis aux Rouge et Blanc de rejoindre les vestiaires en meneurs. Cependant, l'Entente n'avait encore dit son dernier mot et elle a poussé en deuxième mi-temps, jusqu'à égaliser par Bouguelmouna, ayant transformé un penalty (84'), avant de revenir à la charge à l'ultime seconde du temps réglementaire pour offrir une victoire inespérée à son équipe. Un exploit qui contraste avec le désarroi du Chabab, qui a démarré la saison avec une défalcation de trois points pour son forfait lors de la première journée et qui espérait donc repartir avec au moins un nul de Sétif.

De son côté, le MCO a attendu cette 5e journée et le départ officiel de son désormais ex-entraîneur, le Marocain Badou Zaki, pour remporter sa première victoire de la saison. C'était contre l'ASAM, sur le score de trois buts à un, œuvre de Hammar (23'), Sebbah (43') et Chibane (89'), alors que Si-Ammar avait sauvé l'honneur pour les Rouge et Noir (85'). Un précieux succès, qui propulse les gars d'El-Hamri directement à la 10e place, avec 5 unités, soit à égalité de points avec le MC Alger, qui a joué hier à Médéa. Le CSC, champion d'Algérie en titre, a accédé à ce classement en battant l'USMBA (3-0), grâce à Abid (58'), et un doublé de Lamri (45' et 68'), alors qu'un peu plus tôt dans l'après-midi, le NAHD avait petitement disposé de la JSS (1-0), grâce à une belle tête croisée de son capitaine, Ahmed Gasmi (13'). Trois des quatre autres rencontres inscrites au programme de cette 5e journée se sont joués hier.