Mondial 2018: Le Brésil renvoie le Mexique à la maison

par M. Benboua

Disons-le tout de suite : le duel latino-américain entre le Brésil et le Mexique est l'un des meilleurs matches de ce Mondial de Russie 2018, si ce n'est le meilleur carrément depuis le début de la compétition. Hier à Samara, ni le Brésil de Neymar ni le Mexique du vétéran Marquez ne méritaient de rentrer à la maison, tant les deux équipes se sont démenées sur le terrain et ont livré une copie propre avec en sus le réalisme brésilien, qui a fait la différence dans des moments clés de la partie. C'est dire que cette fois, le Brésil n'est pas tombé dans le piège des huitièmes de finale et conserve le rêve d'une sixième étoile. Neymar a tenu son rang, buteur et passeur. En première période, il y a eu des situations chaudes des deux côtés, mais il fallait aussi signaler la belle prestation du keeper Ochoa, décisif sur la ligne de but mexicaine. Le rythme était débridé, mais c'est bien sur un 0-0 que les 22 acteurs de la partie rentraient aux vestiaires. Le joueur du Paris SG, pourtant incertain à quelques semaines du coup d'envoi de cette Coupe du monde, a ouvert le score (51') et offert une balle -légèrement touchée par le gardien mexicain- à Roberto Firmino sur le second but auriverde (88'). Il faut tout de même avouer que la Seleçao s'est montrée très solide dans l'ensemble face à un Mexique volontaire et offensif en première période, mais friable en deuxième.

L'équipe de Juan Carlos Osorio a tout de même quitté la Russie, laissant une bonne impression, mais non sans vaincre le signe indien, puisque le Mexique est maudit: c'est sa 7e élimination consécutive en huitièmes de finale d'une Coupe du monde, car il faut rappeler qu'El Tri n'a plus atteint les quarts depuis les deux dernières éditions à domicile, en 1986 et 1970. Enfin, il est à noter que la Seleçao rencontrera vendredi en quart le vainqueur de Belgique-Japon, disputé hier soir à Rostov-sur-le-Don.