Une bonne leçon à retenir

par R.N.

Le sélectionneur national, Christian Gourcuff, a reconnu que l'Algérie a gagné dans la difficulté, contre l'Afrique du Sud (3-1), lundi soir lors de la première journée du groupe C de la CAN-2015 qui se déroule en Guinée-Équatoriale (17 janvier-8 février). Il a indiqué que ce fut une « victoire difficile à arracher », regrettant que son équipe n'ait « pas maîtrisé le jeu face à une équipe sud-africaine entreprenante ». « Nous avons trouvé des difficultés à poser le ballon en première période, mais au retour des vestiaires, les joueurs ont pu réagir en prenant un réel ascendant », a-t-il ajouté. Il faut reconnaitre que l'équipe nationale a été sérieusement malmenée en première mi-temps et n'avait dû son salut qu'au gardien de but M'bolhi, lequel avait effectué des arrêts décisifs.En ce sens, les joueurs ainsi que le sélectionneur national ne devraient pas cesser de remercier M'bolhi dont les interventions ont évité aux Sud-Africains de prendre l'avantage dès le départ car l'Algérie était acculée en première mi-temps. En deuxième période, les protégés de Gourcuff avaient eu du mal à rentrer dans la rencontre, ce qui a fait dire au sélectionneur national que l'équipe a eu « dix premières minutes catastrophiques durant cette période de jeu ».

En fait, l'Algérie a pu reprendre le jeu grâce aux maladresses et à la naïveté des Sud-Africains. Le penalty raté et le but inscrit contre son camp du défenseur sud-africain ont assommé les Sud-Africains et motivé les Algériens.À ce sujet Gourcuff a reconnu que «le penalty raté des Sud-Africains a constitué le tournant du match, alors qu'ils menaient déjà avec un but d'écart. À 2-0, cela aurait été difficile pour nous de revenir». Autrement dit, la réussite était du côté algérien, sauvé par le manque d'expérience de l'adversaire. Avec un jeu direct, et sans fioritures, les Sud-Africains ont fini par douter à un moment crucial de la rencontre. C'est dire que les Algériens n'étaient pas ingénieux contre un adversaire prenable. « Nous avons trouvé des difficultés à poser le ballon en première période, mais au retour des vestiaires, les joueurs ont pu réagir en prenant un réel ascendant », a-t-il ajouté. Quand les Sud-Africains accélèrent ou effectuent des combinaisons, la défense algérienne reste statique. Il faut aussi relever que ce compartiment a supporté le poids de la rencontre en raison d'un milieu de terrain défaillant, à l'image de Lacen qui céda d'ailleurs sa place à Taider. L'autre point noir est lié au taux élevé d'humidité, ce qui a influé sur la condition physique des Verts. Les joueurs ne se sont pas encore adaptés au climat de la Guinée équatoriale (chaud et humide) en raison de leur déplacement tardif vers ce pays. Autant de facteurs qui jouent contre l'équipe nationale, laquelle ne doit pas décevoir du fait de son statut de favori du tournoi.